Terra Model Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Siswa Di Sekolah Dr. Wahidin Sudirohusodo, Medan - Shindi; Elserra Siemin Ciamas; Dewi Anggraini (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Sekolah merupakan pihak yang memberikan pelayanan pendidikan sepantasnya wajib memberikan pelayanan yang profesional sehingga menciptakan kepuasan peserta didik. Kualitas layanan merupakan faktor yang penting dalam kesuksesan dan kesejahteraan siswa yang menempuh pendidikan di sekolah, dimana hal tersebut berkaitan dengan kepuasan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan melalui TERRA Model terhadap kepuasan siswa, di Sekolah Dr. Wahidin Sudirohusodo. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantiatif asosiatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Metode yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini adalah metode Regresi Data Panel dengan menggunakan Software Eviews versi 12 dengan pendekatan Common Effect/Pooled Least Square (CEM), yang merupakan model atau metode estimasi paling dasar dalam regresi data panel. Jumlah responden / sampel yang diambil adalah sebanyak 71 siswa dari jumlah populasi 245 siswa kelas XII T.A 2023/2024 dengan Rumus Slovin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kualitas Layanan dengan TERRA Model secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Siswa di sekolah Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan Dengan hasil pengujian koefisien determinasi atau R square menunjukkan nilai persentase sebesar 46,2% yang artinya variabel Kepuasan Siswa dipengaruhi oleh 46,2% Kualitas Layanan, sedangkan 53,8% dijelaskan variabel lain diluar penelitian ini.