Pengaruh Harga dan Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Mediasi - Vika Trilitami; Nina Nurhasanah (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Maraknya toko belanja online (online shop) menjadi salah satu pendukung banyaknya bermunculan Jasa Kirim Barang/Logistik. Didukung dengan latar belakang tersebut perusahaan jasa pengiriman dan berlomba lomba memberikan performa terbaiknya yang disertai dengan harga yang telah disesuaikan, kualitas pelayanan terbaik serta mempertimbangkan kepuasan pelanggan sebagai tolak ukur agar mendapatkan loyalitas dari para pelanggannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Harga dan Kualitas Layanan terhadap Loyalitas melalui Kepuasan Pelanggan sebagai mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna J&T yang sudah pernah menggunakan produk J&T minimal 2x dan berdomisili di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi dengan sampel sebanyak 125 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang berskala Likert dan disebarkan secara online melalui Google form. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SEM PLS (Partial Least Square). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga mampu mempengaruhi loyalitas pelanggan secara langsung, sedangkan kualitas layanan membutuhkan kepuasan pelanggan sebagai mediasi agar pengaruhnya semakin meningkat. Implikasi manajerial pada penelitian ini diharapkan Perusahaan agar tetap memberikan pelayanan yang terbaik agar pelanggan merasa nyaman dan tetap memilih menggunakan produk dari J&T dibandingkan dengan kompetitornya.