Efektivitas Pelaksanaan SOP (Standard Operational Procedur) Pada PT. XYZ - sudirman; Hanarti, Inna; Badriyah; Akhmal, Akhwanul (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelian ini mengkaji tentang pelaksanaan Standar Operasional Prosedur pada PT.XYZ. Dengan tujuan memberikan peningkatan efektivitas kinerja karyawan di area kerja sehingga dapat membantu instansi perusahaan terus berkembang. Penelitian ini mengggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendapatkan informasi dan gambaran yang akurat terkait efektivitas pelaksanaan standar operasional prosedur pada PT.XYZ. Penelitian ini menggunakan metode penggumpulan data berupa observasi langsung di lapangan,wawancara dan teknik dokumentasi. Dari hasil ta ini yang dilakukan bahwa pelaksanaan SOP pada PT. XYZ di latar belakangi untuk memperjelas proses alur kerja dan menekankan konsep kerja sama team yang ada. SOP yang di terapkan bersifat fleksibel serta lebih mengutamakan nilai kerja Namun keberhasilan organisasi dalam pelaksanaan SOP tersebut tergantung dari kemampuan pemimpin dalam menghubungkan antara kebutuhan pribadi anggota dan kebutuhan organisasi secara menyeluruh dimana masing- masing anggota mempunyai peranan yang telah ditetapkan secara formal yang tertuang dalam deskripsi pekerjaan