PENGEMBANGAN INDIKATOR KINERJA KUNCI TAMBAHAN (IKKT) DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SEKOLAH MENUJU RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL (RSBI) DI SMP LABORATORIUM UPI - Abdullah, Mulyana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Pemberlakuan KTSP memungkinkan perlunya pengkajian strategi pembelajaran untuk mempersiapkan bahan ajar PAI yang ditandai dengan terbukanya pintu terhadap desentralisasi kurikulum pendidikan. SMP Lab UPI, telah mengembangkan program-program unggulan yang sesuai dengan visi dan misi sekolah RSBI. Hal ini menarik untuk diteliti untuk mengetahui pengembangan indikator-indikator tersebut. Penelitian terfokus pada (1) Pengembangan bahan ajar PAI ditinjau dari aspek filosofisdan pragmatis; (2) proses pengembangan IKKT khususnya pengembangan bahan ajar dalam matpel PAI; dan (3) implementasi pengembangan bahan ajar matpel PAI. Untuk mengungkap fokus penelitian di atas, maka kajian teori terdiri atas konsep pengembangan bahan ajar, konsep RSBI, dan kajian penelitian terdahulu yang relevan. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan alat pengumpul data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pengembangan bahan ajar didahului dengan kegiatan perencanaan stratejik dalam bentuk visi dan misi sekolah. (2) Model pengembangan bahan ajar PAI yang dilakukan ternyata sudah cukup efektif. (3) Implementasi inovasi yang dilakukan para guru PAI ditunjukkan dengan strategi dan pendekatan yang terfokus pada siswa.Kata kunci: kinerja kunci tambahan, rintisan sekolah internasional