IMPLEMENTASI PEMENUHAN HAK ANAK MELALUI PROGRAM DI YAYASAN SAYAP IBU JAKARTA - Apriarso, Dafi; Susistifaragus, Susistifaragus; Nariswari, Raissa; Febrian, Dzikra Fajrin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemenuhan hak anak yang dilakukan oleh Yayasan Sayap Ibu Jakarta. Pemenuhan hak anak adalah upaya yang dilakukan pemerintah dan lembaga non pemerintah dalam melaksanakan kegiatan yang bertujuan untuk menjamin terpenuhinya hak-hak anak yang sudah ditentukan melalui ketentuan yang berlaku. Namun pada kenyataannya pemenuhan hak anak di Indonesia masih cukup jauh dari kata sempurna. Terlebih anak adalah makhluk yang paling lemah secara fisik, sosial, dan ekonomi sehingga sangat rentan sekali mendapatkan perlakuan tidak adil atau bahkan kekerasan dari orang dewasa di sekitarnya. Sebagai yayasan yang fokus bergerak di bidang pengasuhan dan perawatan anak, penting bagi kami untuk mengetahui lebih dalam mengenai usaha-usaha pemenuhan hak anak seperti apa saja yang sudah diterapkan oleh Yayasan Sayap Ibu Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menguraikan dan menjelaskan keadaan, dengan fokus khusus pada strategi implementasi pemenuhan hak anak melalui program-program di Yayasan Sayap Ibu Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Yayasan Sayap Ibu Jakarta merupakan panti asuhan dan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) yang memfasilitasi pemenuhan hak-hak anak yang ada di seluruh Indonesia. Pemenuhan hak-hak tersebut mencakup pemenuhan hak atas sandang dan papan, pangan, kesehatan, pendidikan, rekreasi, dan perlakuan yang sama melalui program-program yang Yayasan Sayap Ibu Jakarta miliki.