Optimalisasi Efisiensi Penyederhanaan Birokrasi Pemerintah Daerah di Indonesia - Satispi, Evi; Izzatusholekha, Izzatusholekha; Rahman, Abdul; Habibi, Fikri; Selvira, Rizka (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis strategi optimalisasi efisiensi dalam konteks penyederhanaan birokrasi pada pemerintah daerah di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja birokrasi, dengan mempertimbangkan tantangan kontekstual yang dihadapi oleh entitas pemerintah daerah. Metodologi penelitian melibatkan survei lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis data kuantitatif untuk mengukur dampak dari berbagai strategi penyederhanaan birokrasi yang telah diimplementasikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan mendalam tentang upaya-upaya yang paling efektif dalam meningkatkan efisiensi birokrasi, termasuk penggunaan teknologi informasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan perubahan struktural. Temuan penelitian akan membahas secara rinci potensi peningkatan efisiensi yang dapat dicapai melalui optimalisasi penyederhanaan birokrasi, termasuk pengurangan beban administratif, peningkatan responsivitas pelayanan publik, dan penghematan anggaran. Implikasi kebijakan yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pemerintah daerah dalam mengimplementasikan strategi penyederhanaan birokrasi yang lebih efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang cara-cara optimal dalam memperkuat kinerja birokrasi pemerintah daerah di Indonesia. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi bagi para pembuat kebijakan, peneliti, dan praktisi dalam merancang langkah-langkah konkret untuk meningkatkan efisiensi administratif dan pelayanan publik di tingkat daerah.