PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN SEBAGAI MEDIA TERAPI ODMK DI PSBL HARAPAN SENTOSA 1 - Khoiriyah, Nunung; Sidqiyah, Chamiyatus; Trywidiyana, Melando Titin; Agustin, Sekar Sari; Mahendy, Chanez Vierly; Laurencia, Marsyanda Tania (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Masalah kejiwaan adalah keadaan perubahan yang memengaruhi pola pikir, suasana hati maupun tingkah laku pada individu sehingga menimbulkan disfungsi saat menjalankan kegiatan sehari-hari mereka. Adapun cara menstabilkan kejiwaan pada ODMK yang berada di PSBL Harapan Sentosa 1 yaitu dengan memberikan obat masalah kejiwaan secara rutin yang tentunya belum pasti akan menyembuhkan dan mengembalikan keberfungsian sosialnya. Keadaan ini membuat orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) menyebabkan putus asa dan sulit menyesuaikan diri di kehidupan masyarakat. Pada umumnya orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) akan dipandang tidak produktif ataupun tidak mampu menjalankan kegiatan keterampilan yang dapat menghasilkan. Dalam ini, intervensi yang dilakukan pada orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) adalah dengan memberikan program pelatihan keterampilan di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 1 yang berfokus sebagai media terapi untuk meningkatkan fungsi sosial pada ODMK yaitu kemampuan konsentrasi dan menumbuhkan produktivitas. Media terapi dalam program ketrampilan terdiri dari terapi melukis, terapi musik, terapi menari. Program pelatihan ketrampilan yang diberikan adalah membuat keset, hasta karya (gelang, kalung, gantung kunci, konektor masker), menggambar, melukis, angklung, menari, bernyanyi dan sebagainya.