DAMPAK KORUPSI DALAM KINERJA ORGANISASI - Susila, Susila Susila (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2023)
Pada umumnya kasus korupsi dominan terjadi di negara-negara terbelakang dan negara berkembang. Beberapa faktor yang menyebabkan seseorang melakukan tindakan korupsi adalah faktor ekonomi, politik, atau sosial budaya. Tidak adanya penerapan hukuman yang tegas atau pemberlakukan hukuman korupsi yang tebang pilih dapat menjadi faktor kehancuran suatu negara. Bagaimana agar hukuman terhadap pelaku korupsi dalam suatu organisasi dapat diterapkan secara adil, perlu komitmen yang tinggi dari manajemen puncak sebagai pembuat kebijakan. Dari sektor infrastruktur memiliki tingkat pidana korupsi tertinggi dibandingkan sektor lainnya yaitu sebesar 223 korupsi untuk rentang tahun 2016 sampai dengan tahun 2023. Berdasarkan gender, jumlah pelaku korupsi laki-laki dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2019 bertambah menjadi 964 kasus , dimana terjadi lonjakan tindak pidana korupsi 70 kali lipat. Sedangkan pelaku korupsi perempuan menjadi 102 kasus. Berdasarkan jenis perkara, tindak pidana korupsi terkait gratifikasi/penyuapan mencapai jumlah yang paling tinggi yaitu 989 kasus. Penanggulangan tindak pidana korupsi dalam suatu organisasi disebabkan oleh prinsip Good Corporate Governance yang belum terimplementasikan dengan baik