PERILAKU CYBERBULLYING PADA PEMAIN MOBILE LEGENDS - Nugroho, Dimas Faturrahman Kusumo Nugroho Kusumo; Tohari, Mohammad Amin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti perilaku cyerbullying yang terjadi pada permainan Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) pada komunitas pemain MLBB. Penelitian ini menggunakan teori dari Think Before Text, Kowalski (2008), dan Transtheorical Model (1970) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dan metode pencarian informan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya cyberbullying dibagi menjadi beberapa faktor, akan tetapi faktor yang paling berpengaruh terhadap terjadinya Tindakan cyberbullying yaitu meliputi faktor keluarga, lingkungan, dan sifat seseorang. Akibat dari cyberbullying tersebut akan menyebabkan terjadinya perubahan perilaku pada seseorang, perubahan perilaku tersebut diawali oleh precontemplation, contemplation, preparation, action dan maintenance. Adapun faktor yang mempengaruhi seseorang mengalami perubahan perilaku akibat cyberbullying diakibatkan oleh kurangnya perhatian orang tua dalam mengawasi pergaulan anaknya, lingkungan pertemanan yang kurang baik,dan emosi yang kurang stabil sehingga menyebabkan perubahan perilaku korban menjadi pelaku cyberbullying. Oleh karena itu, perlu adanya pengawasan dari orang tua dalam mengawasi pergaulan anak-anaknya, perlunya ketahanan diri agar tidak terjerumus dalam hal-hal yang negatif dalam bergaul, perlu adanya kompetisi secara sehat dan sporitf dalam menyalurkan bakat bermain game MLBB, dan perlu sanksi tegas terhadap pelaku-pelaku cyberbullying dalam game MLBB.