PELAYANAN PUBLIK DI PUSKESMAS PANCA KECAMATAN PACET KABUPATEN BANDUNG - Suherman, Diki; Taufiq Hatta Wibowo, Muhammad; Maulana Sidik, Fauzi (Prodi Ilmu Administrasi Negara, Universitas Al Ghifari, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif mengenai pelayanan publik di Puskesmas Panca Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung. Penelitian ini berfokus pada lima dimensi yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy, serta mengenai faktor penghambat pelayanan publik dan mengatasi hambatan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan publik observasi, wawancara dan studi pustaka. Uji validitas data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sebagai teknik untuk uji validitas data atau mengecek keabsahan data suatu informasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelayanan publik di Puskesmas Panca Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung sudah menerapkan dimensi Tangible, Reliability, Responsiviness, Assurance dan Empathy beserta indikatornya. Namun, ada beberapa indikator yang belum berjalan sesuai dengan optimal. (2) Faktor penghambat pelayanan publik di Puskesmas Panca Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung adalah belum optimalnya sarana dan prasarana yang tersedia, melambatnya proses pelayanan akibat program dinas kesehatan dan belum optimalnya pelayanan dua arah. (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu Puskesmas Panca Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung terus melakukan peningkatan kualitas pelayanan publik yang dapat menyokong terhadap proses pelayanan publik.