Literasi Budaya dan Rekreasi Bagi Peserta Didik di SMP Negeri 3 Galung Kabupaten Barru - Khaeruddin, Khaeruddin; Bahri, Bahri; Ahmadin, Ahmadin; Tati, Andi Dewi Riang; Junaeda, St.; Wulandari, Fitria (Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Kegiatan literasi budaya dan rekreasi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat baca para peserta didik di SMP Negeri 3 Galung Kabupaten Barru serta dapat melestarikan kebudayaan lokal yang ada sebagai identitas bangsa. Kemampuan literasi budaya harus dimiliki masyarakat terutama generasi millennial agar tetap mencintai serta melestarikan kebudayaan lokal yang ada sebagai bagian dari identitas bangsa Indonesia. Implementasi literasi budaya juga dapat digunakan untuk mengatasi disinformasi yang terjadi di dalam kehidupan berbangsa, terutama pada generasi millennial agar bisa mengolah informasi dengan baik serta bisa tetap mencintai dan melestarikan budaya lokal yang dimiliki Indonesia. Permasalahan yang dihadapi peserta didik di SMP Negeri 3 Galung adalah sebagai berikut: (1) kurangnya pemahaman siswa terkait pentingnya literasi, (2) kurangnya sosialisasi terkait implementasi literasi budaya serta cara meningkatkan minat baca. Solusi yang ditawarkan, yaitu pemberian materi terkait pentingnya literasi budaya dan membangun kesadaran siswa akan pentingnya membaca untuk mendukung pembelajaran yang efektif serta literasi budaya dan rekreasi agar bisa tetap melestarikan budaya lokal. Tahap pelaksanaan terbagi atas tiga sesi. sesi pertama yakni pemaparan materi, sesi kedua yakni sosialisasi terkait implementasi literasi budaya sesi ketiga yakni simulasi terkait penerapan seven pillars model atau model yang digunakan untuk menggambarkan tujuh dasar yang harus dimiliki individu untuk mempelajari literasi.