Rancangan Studi Water Heater dengan Kabel USB - Pasyah, Sultan Said Takhir; Habibie, Arnold (Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Pemanas atau sering disebut juga heater merupakan salah satu jenis pemanas yang memanfaatkan arus listrik sebagai input daya untuk menghasilkan listrik.Arus listrik yang dihasilkan kebanyakan merupakan arus bolak balik (AC) karena daya yang dibutuhkan cukup besar untuk menaikan suhu pada heater tersebut. Karena kebutuhan daya yang cukup besar maka pemakaian listrik juga akan meningkat sehingga konsumsi dan biaya akan cukup besar dikeluarkan.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan suatu rancangan dan membuat suatu bentuk pemanas air dengan menggunakan sambungan yang tidak biasanya yaitu Kabel USB agar menghasilkan daya yang kecil yang dimanfaatkan dalam memanaskan heater tersebut.Heater yang memiliki keterkaitan erat dengan frekuensi kerja. Nilai tegangan dan arus masukan, dan bentuk benda yang akan dipanaskan. Masing-masing faktor tersebut memiliki pengaruh terhadap karakteristik daya tahan panas yang dihasilkan. Dengan menggunakan kabel usb faktor-faktor tersebut dapat diubah nilainya sehingga memungkinkan untuk portable kegunaan dan daya tahan panas.