Sistem Informasi Jasa Ekspor dan Impor Berbasis Website (ASWS CARGO) di Pt. Tunas Muda Sembada - Karimah, Fathia Sausan; Syamil, Muhammad; Said, Rukma Aji Nagamas; Firmawan, Wahyu Dwi (Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Kegiatan ekspor impor merupakan kegiatan yang erat kaitannya dengan kegiatan ekonomi dan memegang peranan penting dalam suatu negara. Kebutuhan akan jasa ekspor impor semakin meningkat, dan jumlah perusahaan ekspor impor semakin banyak, yang pada akhirnya menyebabkan persaingan antar penyedia jasa ekspor impor semakin ketat. Cara menanganinya adalah dengan membangun informasi yang baik dan syarat system informasi yang baik adalah kecepatan dan ketepatan dalam memperoleh informasi yang diperlukan. PT. Tunas Muda Sembada masih menggunakan cara yang manual untuk memberikan informasi layanan dan pengelolaan data pengiriman, hal itu sangat tidak efisien. Berdasarkan alasan tersebut penulis membuat suatu usaha jasa ekspor impor berbasis website yaitu ASWS Cargo yang bekerja sama dengan PT. Tunas Muda Sembada. ASWS Cargo ini dirancang sebagai solusi pendukung dalam permasalahan PT. Tunas Muda Sembada karena perusahaan tersebut membutuhkan sistem informasi pengiriman secara terkomputerisasi berbasis website yang dapat menyajikan informasi kepada pelanggan serta menginput data detail pengiriman.