Sosialisasi Pemanfaatan Lampu Hias PVC dengan Gambar Tokoh Tokoh Bersejarah Sebagai Media Pembelajaran bagi Generasi Z dalam Menyongsong Era Industri 5.0 di SMA Negeri 1 Gowa Kabupaten Gowa - Khaeruddin, Khaeruddin; Ridha , M. Rasyid; Tati, Andi Dewi Riang; Balkis, Syarifah; Rusdi, Rusdi; Julfika, M. Rizal (Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas implementasi sosialisasi pemanfaatan lampu hias PVC dengan gambar tokoh-tokoh bersejarah sebagai media pembelajaran bagi Generasi Z dalam menyongsong Era Industri 5.0. Dalam konteks ini, artikel ini mengidentifikasi masalah pendekatan konvensional dalam pembelajaran sejarah yang kurang menarik bagi Generasi Z yang cenderung terhubung dengan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis konten. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas lampu hias PVC dengan gambar tokoh-tokoh bersejarah sebagai media pembelajaran alternatif dalam menarik minat dan meningkatkan pemahaman Generasi Z tentang sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lampu hias PVC sebagai media pembelajaran mampu mengatasi masalah pendekatan konvensional, meningkatkan minat belajar, dan memperdalam pemahaman sejarah pada Generasi Z. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan inovatif dalam pembelajaran sejarah perlu terus dieksplorasi untuk mengakomodasi perubahan zaman dan preferensi generasi baru dalam pembelajaran