Program Gerakan Meningkatkan Literasi dan Pengetahuan (GEMILANG) Sebagai Upaya Peningkatan Minat Baca Siswa SD di Desa Gombang Kabupaten Cirebon - Mustoip, Sofyan; Nurliyana; Sofi Ana Nurmaliki; Nurul Ambiya; Meliana Indriani; Aisyah Fadiatu Rizqi; Wiwi Robiah Adawiyah; Dian; Puput Putriyani; Sofyan Sauri; Rizka Herman; Burhanudin; Fatiah Rahmi; Salamah; Muhammad Azharreza Aufa; Muhammad Fahad (Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi di Desa Gombang, Kabupaten Cirebon melalui revitalisasi perpustakaan desa dan pengaktifan minat baca dengan memanfaatkan acara Pasar Malam desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi identifikasi aset lokal, pemetaan kebutuhan, pengembangan program, dan implementasi serta evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat baca masyarakat berkat penambahan koleksi buku dan fasilitas perpustakaan serta keberhasilan integrasi kegiatan literasi di Pasar Malam. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa penggabungan kegiatan literasi dengan acara lokal dapat efektif dalam meningkatkan minat baca dan memperkuat budaya membaca di masyarakat.