Program CERMAT (Centra Edukasi Rasa Mental Aman Terpadu) Sebagai Media Edukasi Kesehatan Mental Masyarakat di Desa Buyut Kabupaten Cirebon - Amirudin, Amirudin; Milaturokha, Nina; Warhadi, Warhadi; Nurzaman, Fajar (Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Anak berusia 12-15 tahun berada dalam fase remaja. Perkembangan sosial merupakan tahap mencapai kedewasaan dalam berinteraksi dengan orang lain. Ini merupakan proses belajar untuk menyesuaikan diri dengan norma, etika, dan tradisi kelompok. Kesehatan mental menjadi salah satu bagian penting yang memiliki peran di dalam menentukan kualitas kehidupan suatu individu atau pun masyarakat. Dalam pengabdian ini, digunakan metode pengabdian kualitatif deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan objek, kondisi, sistem, pendapat yang ada dalam kelompok atau kelas peristiwa yang telah terjadi, dan untuk menjelaskan hubungan yang dipelajari berdasarkan fakta yang ada. Program CERMAT adalah program yang diinisiasi oleh para Mahasiswa Univeritas Islam Bunga Bangsa Cirebon (UIBBC) dalam kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) di Desa Buyut. Program tersebut dilaksanakan sebagai media edukasi terkait kesehatan mental bagi anak-anak dan remaja. Kegiatan interaktif berhasil menarik minat peserta, sehingga mereka lebih bersemangat untuk mengikuti setiap sesi. Dengan struktur program yang teratur, anak-anak dapat merasakan konsistensi dalam dukungan yang mereka terima. Secara keseluruhan, program CERMAT telah menunjukkan keberhasilan dalam menumbuhkan rasa mental aman di Desa Buyut.