PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES, MOTIVASI, DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA SISWA KELAS VII SMP KARTIKA V-1 BALIKPAPAN - Yuniastuti, Euis (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini dirancang sebagai sebuah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan tiga siklus pembelajaran yang dilaksanakan SMP Kartika V-1 Balikpapan dan bertujuan meningkatkan keterampilan proses sains, motivasi belajar, dan hasil belajar biologi siswa kelas VII melalui strategi pembelajaran inkuiri terbimbing. Selama penelitian berlangsung, peneliti bertindak sebagai guru kelas, dan selama kegiatan pengamatan, peneliti dibantu oleh rekan–rekan sejawat. Pengumpulan data lapangan dilakukan melalui pengisian lembar observasi, wawancara, pembuatan catatan lapangan, pengambilan dokumentasi, dan pengadaan tes. Analisis data secara kualitatif dilakukan untuk menjelaskan motivasi dan keterampilan proses siswa sedangkan analisis kuantifatif diperlukan untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan proses (rata–rata keterlaksanaan 55% pada siklus I, 69,38% pada siklus II, dan 80,63% pada siklus III), motivasi belajar siswa (rata–rata keterlaksanaan 60,74% pada siklus I, 69,63% pada siklus II, dan 80,00% pada siklus III) dan hasil belajar siswa (rata – rata persentase ketuntasan sebesar 45,56% pada siklus I, 58,89% pada siklus II, dan 86,67% pada siklus III). Berdasarkan analisis hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan strategi inkuiri terbimbing mampu meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan proses siswa yang secara konsekutif berdampak pada kenaikan ketuntasan belajar siswa.