STANDARDIZATION OF THE STRATEGY TRANSLATION PROCESS IN THE CONTEXT OF BUDGETING - Alpriliana, Desti Lolita; Tin, Se (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2024)
Abstract This study aims to examine the effect of strategy translation process on fairness in budgeting and performance. Using a structural equation model for analysis 86 questionnaires showed that the strategy translation process affects performance directly and indirectly through participation and fairness. This study contributes to the literature on the economic consequences of strategic performance measurement systems and expands research on fairness in budgeting and factors influencing performance. The study indicates that standard translation and implementation of strategies will reduce manager biases in target-setting processes, thereby enhancing managers' sense of fairness in the budgeting process and ultimately improving performance. Keywords: fairness in budgeting, strategy translation process, performance Abstrak Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh standarisasi proses penerjemahan strategi terhadap keadilan prosedural dalam penganggaran dan kinerja perusahaan. Analisis 86 kuesioner menggunakan model persamaan struktural menunjukkan bahwa proses penerjemahan strategi mempengaruhi kinerja perusahaan tidak hanya secara langsung tetapi juga secara tidak langsung, melalui partisipasi anggaran dan keadilan prosedural dalam penganggaran. Studi ini memperkaya literatur tentang konsekuensi ekonomi dari sistem pengukuran kinerja strategis dan memperluas penelitian tentang keadilan prosedural dalam penganggaran dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Studi ini menunjukkan bahwa penerjemahan standar dan implementasi strategi akan mengurangi bias manajer dalam proses penetapan target, sehingga meningkatkan rasa keadilan manajer dalam proses anggaran dan pada akhirnya meningkatkan kinerja perusahaan. Kata kunci: Proses penerjemahan strategi, keadilan prosedural dalam penganggaran, partisipasi anggaran, kinerja perusahaan