ANALYSIS OF THE IMPACT OF THE TRANSITION OF PSAK 44 TO PSAK 72 ON FINANCIAL STATEMENTS AT PT. LIPPO CIKARANG TBK - Rika Mala Sari; Mutumanikam, Primadonna Ratna (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2024)
Sektor industri konstruksi, telekomunikasi, ritel, manufaktur dan real estate merupakan sektor yang terdampak atas penerapan PSAK 72 yang mengacu pada IFRS 15 sebagai ganti PSAK 44. Transaksi yang terkena dampak yang cukup besar dari standar baru ini adalah transaksi produk gabungan atau kontrak jangka panjang yang ada pada perusahaan real estate. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak transisi perubahan standar dari PSAK 44 menjadi PSAK 72 pada laporan keuangan PT Lippo Cikarang Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini adalah metode deskriptif. Data yang digunakan laporan keuangan tahun 2020 PT Lippo Cikarang Tbk yang diambil dari website www.idx.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun piutang usaha, persediaan, pajak dibayar dimuka, liabilitas kontrak, pendapatan usaha dan beban pokok penjualan adalah akun yang terdampak dari perubahan PSAK 44 ke PSAK 72. Sebelum adanya kewajiban transisi PSAK 72 di tanggal 1 Januari 2020, PT Lippo Cikarang Tbk telah lebih dahulu menerapkan PSAK 44 sesuai dengan standar yang berlaku.