Penerapan CRM Dalam Upaya Peningkatan Loyalitas dan Kepuasan Pelanggan - Cahyono, Erry; Susanto, Heri (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Industri konveksi pakaian merupakan salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh semakin meningkatnya permintaan akan produk-produk fashion, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Inovasi tersebut tidak hanya mencakup desain dan kualitas produk, tetapi juga cara perusahaan berinteraksi dengan pelanggan. Salah satu pelayanan yang digunakan dalam menjalankan usaha adalah Customer Relationship Management (CRM). Melalui CRM pelaku usaha bisa memberikan pelayanan On-Line kepada konsumen seperti sistem pembayaran online dan diskon. Promosi yang dilakukan serta informasi lainya. Untuk menghadapi tantangan besar dalam mengelola hubungan pelanggan secara efektif. CRM merujuk pada software sistem yang membantu perusahaan memperoleh dan menyimpan data pelanggannya serta melakukan hubungan dua arah. Sistem ini memungkinkan Untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis informasi pelanggan secara terpusat dan terstruktur. Hasil awal implementasi CRM menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek layanan pelanggan. Dengan melihat manfaat yang diperoleh, implementasi sistem CRM dapat menjadi studi kasus yang menarik untuk dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini akan mengevaluasi bagaimana sistem yang dihadapi selama proses implementasi, serta dampaknya terhadap layanan pelanggan dan kinerja bisnis secara keseluruhan. Temuan dari studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan konveksi lain yang ingin meningkatkan layanan pelanggan melalui penggunaan teknologi CRM.