PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN MEDIA QUIZIZZ TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG MATEMATIKA SISWA - Rahmah Nurjanah, Sri; Zakaria Ansori, Yoyo; Cahyaningsih, Ujiati (Papanda Publisher, 2024)
Keterbatasan dalam mencapai tujuan pembelajaran melalui pendekatan Direct Instruction mengakibatkan rendahnya kemampuan berhitung siswa dalam pelajaran matematika. Untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa, diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan realistis. Dalam konteks ini, pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dirasa lebih efektif untuk digunakan. Penelitian ini dirancang dengan jenis penelitian eksperimental menggunakan Nonequivalent Control Group, yang difokuskan pada siswa kelas tiga di SD Negeri Majalengka Kulon 1. Penelitian ini melibatkan dua kelompok sampel, kelas III A dan III B, yang masing-masing menerima perlakuan pengajaran yang berbeda. Sampel di ambil menggunakan Teknik sampel nonprobabilitas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah membandingkan efektivitas model Realistic Mathematics Education (RME) dengan model Direct Instruction dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III di SD Negeri Majalengka Kulon 1, khususnya bangun datar. Hasil ini menunjukkan bahwa model Realistic Mathematics Education (RME) memiliki dampak yang secara signifikan lebih besar dalam mengembangkan kemampuan berhitung dibandingkan dengan model Direct Instruction.