PROGRAM PENELITIAN INOVASI PEMBELAJARAN Pembangunan â€œKnowledge Centerâ€ Manajemen Sekolah Untuk Meningkatkan Kemampuan Profesi Mahasiswa Kependidikan - Triatna, Cepi; Sudarsyah, Asep (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Masalah kualitas hasil belajar (perkuliahan) pada mata kuliah Pengelolaan Pendidikan (KD304) yang teridentifikasi dalam bentuk rendahnya penguasaan mahasiswa dalam kompetensi yang disyaratkan pada mata kuliah tersebut.Â Hal ini menyebabkan kurang termotivasinya mahasiswa sebagai calon pendidik untuk menjalani profesinyaÂ sebagai pendidik karena pemahaman mengenai bagaimana pendidikan harus dikelola tidak dipahami secara utuhÂ (teori dan praktik), seolah-olah apa yang dipelajari tidak berkaitan dengan praktiknya di lembaga/instansi/satuanÂ pendidikan. Analisis terhadap sebab permasalahan ini memunculkan pemahaman bahwa perkuliahan yang tidakÂ memfasilitasi mahasiswa untuk memahami konsep secara utuh dan bagaimana implementasinya di lapanganÂ mengakibatkan mahasiswa tidak menguasai secara utuh kompetensi mata kuliah Pengelolaan Pendidikan.HalÂ ini coba dipecahkan melalui pengembangan knowledge center manajemen pendidikanuk website yang berisiÂ sejumlah pengetahuan teoritik dan praktik mengenai bagaimana pendidikan dan manajemen pendidikan. ProdukÂ inovasi ini dikembangkan dengan cara menganalisis kompetensi mata kuliah, pengembangan silabus mata kuliah,Â penyusunan desain perkuliahan, penyusunan bahan ajar perkuliahan, penyusunan knowledge center dalam bentukÂ website mata kuliah, dan aplikasi knowledge center. Produk ini dinilai sebagai sebuah inovasi yang diharapkanÂ akan berkembang sebagai sumber belajar bagi mahasiswa dan para pendidik serta tenaga kependidikan dalamÂ memahami manajemen pendidikan. Implementasi perkuliahan dengan menggunakan website dirasakan olehÂ 100% mahasiswa lebih membantu mahasiswa dalam menguasai berbagai konsep dan pengetahuan mengenaiÂ manajemen pendidikan.Knowledge center ini diintegrasikan kepada website jurusan untuk menjadi bagian dariÂ kekayaan Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UPI dan digunakan untuk semua dosen yang membina MataÂ Kuliah Pengelolaan Pendidikan.Adapun domain website adalah http://adpend.upi.edu/lopen. Implementasi selamaÂ tiga minggu sudah diakses oleh 664 mahsiswa. Ke depan, website ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumberÂ belajar tidak saja bagi mahasiswa UPI, tetapi semua mahasiswa kependidikan di Indonesia dan para praktisi diÂ lapangan.