Pemertahanan Bahasa Sunda pada Konten Parodi dalam Akun Tiktok @iggydzu - Dewi Rahmawati, Silvia; Adi Wibowo, Ramdhan (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemertahanan bahasa Sunda melalui konten parodi yang diproduksi dan dipublikasikan oleh akun TikTok @Iggydzu. Penelitian ini berfokus pada analisis pemertahanan bahasa Sunda dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemertahanan penggunaan bahasa Sunda dalam konten parodi yang dipublikasikan oleh akun TikTok @Iggydzu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi konten parodi yang dibuat di akun TikTok @Iggydzu tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi penggunaan bahasa Sunda dalam konten parodi tersebut terkait mempertahankan bahasa Sunda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun TikTok @Iggydzu berperan sebagai wadah yang signifikan dalam pemertahanan bahasa Sunda melalui konten parodinya. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa Sunda dalam konten parodi dalam akun TikTok @Iggydzu, antara lain yaitu kesadaran akan identitas budaya, penerimaan positif dari pengguna terhadap bahasa Sunda dalam konten tersebut, adanya pengaruh media sosial, serta keinginan dan keuntungan untuk menghibur juga berperan dalam penggunaan bahasa Sunda yang dibuat dalam konten parodi di akun TikTok @Iggydzu.