Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Pada Mahasiwa Myanmar Dalam BIPA Di Universitas Negeri Padang - Mutiara, Putri; Pebriani, Yulia; Dwinitia, Suci (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Indonesia mahasiswa Myanmar dalam BIPA di Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini ialah melndelskripsikan jelnis kata yang dikuasai mahasiswa Myanmar di univelrsitas nelgelri padang dalam pelmbellajaran BIPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini merupakan hasil dokumentasi video record pada wawancara dan proses pembelajaran BIPA. Data yang diperoleh pada penelitian ini ialah jenis kata yang digunakan mahasiswa Myanmar pada wawancara dan proses pembelajaran BIPA. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak bebas libat cakap serta teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 10 jelnis kata dalam wawancara dan prosels pelmbellajaran BIPA mahasiswa Myanmar yaitu kata kelrja, kata sifat, kata belnda, kata ganti, kata bilangan, kata keltelrangan, kata tanya, kata tunjuk, kata delpan, dan kata sambung. Kosakata bahasa Indonesia yang dikuasi mahasiswa Myanmar melalui proses pembelajaran bahasa disusun secara tematik dengan 6 pertemuan dengan tema/topik yang berbeda melnyelbabkan jelnis kata yang digunakan juga berbeda.