Pengaruh Pendekatan Tarl Dengan Metode Adabta Dan Metode Pemberian Tugas Terhadap Literasi Dasar Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Fajri, Hikmatul; Padlurrahman, Padlurrahman; Muzakar, Abdullah (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah 1) Perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan TARL dengan metode ADaBTa dibandingkan dengan metode pemberian tugas; 2) Pengaruh interaksi antara pendekatan TARL dengan kemampuan literasi dasar khususnya membaca terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia; 3) Perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang memiliki kemampuan literasi dasar tinggi yang dibelajarkan dengan menggunakan metode ADaBTa dibandingkan dengan menggunakan metode Pemberian Tugas; dan 4) Perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang memiliki kemampuan literasi dasar rendah yang dibelajarkan dengan menggunakan metode ADaBTa dibandingkan dengan menggunakan metode Pemberian Tugas. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 4 Pringgabaya sebanyak 2 kelas. sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dari populasi yang ada. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal. Data di analisis dengan menggunakan ANAVA 2 jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai signifikansi (Sig) pada metode pembelajaran sebesar 0,031 lebih kecil dari taraf signifikansi sebesar 0,05 hal ini berarti bahwa hipotesis nol di tolak ; 2) Nilai signifikansi (Sig) pada metode*Literasi sebesar 0,037 lebih kecil dari taraf signifikansi sebesar 0,05 hal ini berarti bahwa hipotesis nol ditolak; 3) Nilai t hitung (t Stat) untuk hasil belajar sebesar 2,246 kemudian dibandingkan dengan t tabel (t Critical tow-tail) sebesar 2,109 maka terlihat bahwa t hitung (t Stat) lebih besar dari t tabel (t Critical tow-tail) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol ditolak ; dan 4) Nilai t hitung (t Stat) untuk hasil belajar sebesar 2,267 kemudian dibandingkan dengan t tabel (t Critical tow-tail) sebesar 2,093 maka terlihat bahwa t hitung (t Stat) lebih besar dari t tabel (t Critical tow-tail) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol ditolak