Analisis Kolokasi Pada Wacana Tentang Politik Identitas Di Media Online Indonesia - Biela, Bening; Sumarlam, Sumarlam (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2024)
Isu politik identitas yang mewarnai ranah politik di Indonesia banyak dibahas di media online Indonesia. Dalam penulisan artikel berita, aspek kohesi perlu diperhatikan. Salah satu peranti kohesi tersebut adalah kolokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan satuan-satuan lingual yang berkolokasi dengan satuan lingual ‘politik identitas’ dalam empat artikel terbaru per tahun 2024 mengenai politik identitas dari media Antara News, CNN Indonesia, detikNews, dan Kompas.com. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian campuran kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis komponen untuk mencari satuan-satuan lingual yang berkolokasi dengan frasa ‘politik identitas’. Hasil kajian menunjukan bahwa satuan lingual ‘politik identitas’ dalam ranah politik pilpres 2024 kerap bersanding dengan satuan lingual ‘menurun’, ‘turun’, ‘penurunan’, dan ‘berkurang’. Adapun dalam ranah pilpres 2019 dan pilkada 2017, ‘politik identitas’ identik dengan satuan lingual ‘memuncak’. Sejumlah satuan lingual tersebut mendukung kepaduan dari topik yang dibahas.