PENGARUH PRODUK RESTORAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDY WISATA KULINER RESTORAN BUMBU DESA KOTA BANDUNG) - Utomo, Bambang Sapto (Manajemen Resort dan Leisure, 2014)
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Jawa Barat tahun 2012 tentang Pertumbuhan Jumlah pertumbuhan jumlah restoran di Bandung dari 50,46 % restoran pada tahun 2010, menjadi 8,06 % pada tahun 2012. Hal ini memicu asumsi peneliti telah terjadi penurunan volume penjualan dari lokus yang diteliti , diperoleh data bahwa penjualan produk di Restoran Bumbu Desa Bandung bulan Nov 2010 – Nov 2012 banyak yang tidak memenuhi target.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk terhadap kepuasan konsumen pada Produk Restoran Bumbu Desa Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriftif. Dengan menetapkan 2 (dua) variabel, yaitu Produk (X) dan Kepuasan Pelanggan (Y).Dengan melihat pada perhitungan koefisien korelasi antara variabel produk terhadap variabel kepuasan pelanggan diketahui bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara produk terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diketahui bahwa secara bersama-sama faktor produk inti, produk formal dan produk yang ditingkatkan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan sebesar 57,2%. Sedangkan dari korelasi secara parsial atau individu diketahui bahwa faktor produk inti berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan sebesar 14,4% terhadap kepuasan pelanggan, apabila sub variabel produk formal dan produk yang ditingkatkan dianggap konstan. Sedangkan bila yang dianggap konstan adalah produk yang ditingkatkan dan produk inti, maka sub variabel produk formal mempengaruhi sebesar 49,1% terhadap kepuasan pelanggan yang terakhir adalah produk inti sebesar 43,0% terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Produk dan Kepuasan Konsumen