Paragenesis Mineral Bijih pada Endapan Epitermal Sulfidasi Tinggi Area Gunung Budheg, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur - Pratomo, Septyo Uji (Pusat Survei Geologi, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui paragenesis mineral yang membentuk endapan epitermal sulfidasi tinggi. Lokasi penelitian terletak di daerah Gunung Budheg, Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan antara lain: pengamatan megaskopis pada sampel batuan setangan (hand specimen) dan sampel slab, pengamatan mikroskopi bijih, dan geokimia (FA-AAS). Endapan epitermal sulfidasi tinggi pada area ini dicirikan dengan adanya tekstur vuggy pada zona silisifikasi yang terisi oleh mineral-mineral sulfida dengan tahap paragenesis: tetrahedrit, pirit, kalkopirit, bornit, dan galena, serta kovelit yang terbentuk pada tahap akhir sebagai hasil oksidasi yang berasosisasi dengan hematit. Hasil geokimia pada area ini menunjukkan kadar logam: Au berkisar antara 0,03—2,45 ppm, Ag <0,5—19 ppm, Cu 19—148 ppm, Pb <5—1.520 ppm, dan Zn <5—520 ppm. Kata kunci: epitermal sulfidasi tinggi, paragenesis mineral, Gunung Budheg, Tulungagung