Evaluating The Natural Hydrogen System in Ampana Basin, Central Sulawesi; An Implication for Natural Hydrogen Exploration in Indonesia - Sanjaya, Indra; Jamal; M.Luthfi Fatturakhman; Hermansyah; Agus Saiful Arifin; Sigit Maryanto; Hyeong Soo Kim (Pusat Survei Geologi, 2024)
Serpentinisasi dikenal sebagai salah satu proses geologi yang dapat menghasilkan hidrogen alami. Oleh karena itu, daerah dengan distribusi batuan ultramafik yang mengalami serpentinisasi, seperti lengan timur Pulau Sulawesi, menjadi target menarik untuk eksplorasi hidrogen alami. Penelitian yang bertujuan untuk untuk menentukan keberadaan sistem hidrogen alami di Cekungan Ampana ini dimulai dengan melakukan review literatur yang dilanjutkan dengan investigasi lapangan pada rembesan gas yang dianggap mengandung hidrogen. Sejumlah sampel baik batuan maupun gas diambil untuk dilakukan Analisa laboratorium yang mencakup petrografi, ICP-MS, komposisi gas, serta isotopnya untuk membuktikan keberadaan hidrogen alami di daerah penelitian. Disamping itu interpretasi data seismik dan gravity juga dilakukan untuk mengetahui konfigurasi bawah permukaan. Hasil studi ini memberikan gambaran awal mengenai pembentukan, migrasi, dan akumulasi hidrogen alami di Cekungan Ampana yang ditunjukkan oleh kehadiran sistem hidrogen alami yang mencakup keberadaan bukti permukaan berupa rembesan gas di Tanjung Api dan di Pulodalagan. Kehadiran batuan ultramafik dari Ofiolit Sulawesi Timur yang kaya unsur besi, adanya sesar utama yaitu Sesar Balantak yang dapat mengakomodasi perkolasi air tanah ke dalam batuan maupun sebagai jalur migrasi hidrogen, serta keberadaan sedimen pengisi cekungan sebagai media untuk akumulasi hidrogen. Pelajaran yang diperoleh dari sistem hidrogen alami di Cekungan Ampana ini kemudian digunakan untuk menentukan daerah eksplorasi lainnya di Indonesia. Kata Kunci: Tanjung Api, Hidrogen Alami, Ofiolit Sulawesi Timur, Batuan Ultramafik, Serpentinisasi.