Inovasi Untuk Peningkatan Kekuatan Dan Kekakuan Balok Lentur Dengan Isian Pasangan Bata Merah Yang Dibebani Beban Vertikal Statik Monotonik - Sabariman, Bambang; Tavio (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Indonesia termasuk daerah rawan bencana gempa bumi. Bencana ini bukan hanya mengancam infrastuktur tetapi juga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Untuk itu, rancang bangun elemen struktur sangat diperlukan, seperti rancang bangun balok beton bertulang. Studi dilakukan terhadap rancang bangun isian pasangan bata merah (IPBM) yang dimasukkan di tengah penampang balok selebar penuh arah melintang ke arah memanjang balok. IPBM ini sampai saat ini masih dianggap sebagai bagian dari non-engineered building. Hasil studi pada penelitian ini justru menunjukkan hasil bahwa IPBM memberi kontribusi pada kekuatan dan kekakuan balok IPBM. Kekuatannya meningkat 4,10% sedang kekakuannya meningkat sebesar 15,64%, sehingga selayaknya jika IPBM bukan hanya dianggap sebagai bagian dari non-engineered building namun bisa berkontribusi secara struktural.