PENGARUH TOTAL ASET TERHADAP LABA BERSIH PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN - Mulyanti, khairaningrum; Husaen, Muhammad (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2024)
Untuk mencapai laba yang maksimal, perusahaan juga dapat memanfaatkan faktor lain sebagai alat untuk meningkatkan laba salah satunya aset. Hal ini kerena aset sangat penting dalam menjalankan dan mengembangkan operasi bisnis suatu perusahaan. Semakin baik dalam penggunaan aset maka semakin baik juga operasi bisnis dan dapat memaksimalkan laba bersih suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui bagaimana pengaruh total aset terhadap laba bersih baik secara masing-masing maupun bersamaan pada Bank Umum Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder dan jenis perumusan masalah asosiatif yang memiliki hubungan sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di OJK tahun 2021. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan adalah laporan neraca dan laporan laba rugi tahun 2017-2021 dengan total sampel sebanyak 55. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas data, analisis korelasi product moment, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi dan uji t-test. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengeruh antara Total Aset terhadap Laba Bersih pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK tahun 2021.