PENGARUH PERANAN AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN PADA DIREKTORAT METROLOGI KEMENTERIAN PERDAGANGAN REPUBLIK INDONESIA - SATRIA, MUHAMMAD RIZAL; Lestarina, Nina (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2024)
Direktorat Metrologi Bandung adalah salah satu institusi pemerintahan dibawah kementrian perdagangan yang bergerak dalam menangani kegiatan metrologi legal yaitu perlindungan konsumen khususnya dalam menjaga standar- standar yang digunakan dalam perdagangan di Indonesia. Sebelum kecurangan terjadi dalam suatu perusahaan atau organisasi maka dibentuk pengawasan yang dilakukan oleh audit internal dalam menjalankan suatu perusahaan atau organisasi yang tentunya akan dilakukan oleh ahli professional dalam bidang audit yaitu auditor internal perusahaan. Dengan adanya internal audit diharapkan mampu mencegah kecurangan yang ada pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dengan metode penelitian yaitu kuantitatif dan penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Normalitas, Uji Korelasi Rank Spearman, Uji Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linier Sederhana, Uji Hipotesis (Uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan auditor internal terhadap pencegahan kecurangan pada Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan RI memiliki hubungan variabel kuat yaitu sebesar 0,686 dan berdasarkan hasil uji regresi sederhana yang diperoleh nilai positif serta tingkat signifikannya sebesar 0,000 < 0,005 yang dimana jika t hitung > t tabel artinya Ho ditolak dan Ha diterima sedangkan jika sebaliknya t hitung < t tabel maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dalam penelitian ini menyatakan bahwa peranan auditor internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan pada Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.