PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT JASA MARGA (PERSERO) Tbk CABANG PURBALEUNYI BANDUNG - ELISABETH, CHRISTINE; Suwarsa, Toto (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2024)
PT Jasa Marga merupakan perusahaan infrastruktur yang bergerak dibidang pelayanan jasa dan penyediaan jalan tol. Agar pelayanan jasa berjalan dengan baik maka dibutuhkan suatu manajemen yang harus dilaksanakan sesuai dengan komitmen pencapaian tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi penyusunan anggaran, kinerja manajerial dan adakah pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial di PT Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Purbaleunyi Bandung. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, korelasi spearman rank, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis yaitu uji t. Adapun regresi linear sederhana dengan nilai yang diperoleh sebesar Y=9,960+0,761X. Untuk analisis determinasi (Kd) menunjukkan angka sebesar 0,858, uji t menunjukkan thitung > ttabel (5,925 > 2,101) berarti bahwa thitung untuk variabel partisipasi penyusunan anggaran berada di daerah penolakan HO atau daerah penerimaan Ha. Berdasarkan penelitian dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengaruh partisipasi penyusunan anggaran memiliki hubungan yang kuat terhadap kinerja manajerial.