PENGARUH AUDIT OPERASIONAL TERHADAP SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN PADA PT. CARDIG LOGISTIK INDONESIA - Indra, Dr Indra Firmansyah; Dian Rahayu, Elok Melinia (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2024)
Perusahaan-perusahaan di Indonesia saat ini semakin bekembang pesat, hal ini ditandai dengan semakin banyaknya dan beratnya persaingan dunia usaha, seperti perusahaan-perusahaan jasa. PT Cardig Logistik Indonesia (CLI) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang logistik di Indonesia. penerapan sistem penjualan pada perusahaan-perusahan masih banyak yang belum efektif, seperti adanya penggelapan dana yang dilakukan oleh pihak pemasaran yang tidak memberikan laporan yang sesuai dengan penjualan yang sebenarnya serta tidak adanya pencatatan laporan keuangan yang jelas. Oleh karena itu diperlukan suatu sarana yang dapat menilai aktivitas manajemen dalam kegiatan operasi perusahaan yaitu berupa audit operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan audit operasional, sistem akuntansi penjualan, dan pengaruh audi operasional terhadap sistem akuntansi penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan melakukan survey lalu menggambarkan, menganalisis dan kemudian menarik kesimpulan. Analisa data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Regresi Linier Sederhana, Uji Korelasi, Koefisien Determinasi, Uji t dengan menggunakan alat uji SPSS 26. Hasil mengujian uji t yang di lakukan menggunakan SPSS, didapatkan hasil yaitu terdapat pengaruh yang signifikan audit operasional terhadap sistem akuntansi penjualan.