Analisis Kinerja Koperasi Pegawai SMP Negeri 1 Lembang Menggunakan Balanced Scorecard dan SWOT/TOWS - Tanjung, Riani; Fauzan, Mohamad Nurkamal (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan strategis dalam mengukur kinerja Koperasi Pegawai SMP Negeri 1 Lembang, agar keberhasilan dapat terukur secara cermat dengan indikator dari empat perspektif Balanced Scorecard, yaitu Perspektif Keuangan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Internal, serta Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan. Selain itu, penelitian ini juga mengaplikasikan analisis SWOT/TOWS untuk memberikan alternatif strategi yang lebih komprehensif dan mendalam. nalisis SWOT/TOWS yang dilakukan mengidentifikasi berbagai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi koperasi, dan menghasilkan beberapa strategi yang dapat diterapkan. Strategi SO (Strengths-Opportunities) melibatkan pemanfaatan sistem informasi manajemen yang memadai untuk mengimplementasikan teknologi keuangan baru. Strategi WO (Weaknesses-Opportunities) berfokus pada diversifikasi sumber pendapatan. Strategi ST (Strengths-Threats) menggunakan stabilitas modal untuk mengatasi ketidakstabilan ekonomi global, sementara strategi WT (Weaknesses-Threats) mengembangkan rencana mitigasi risiko.Balanced Scorecard yang disusun memberikan kerangka kerja yang jelas untuk peningkatan kinerja koperasi di berbagai perspektif.