Peran Produk Pembiayaan Bank Syariah Terhadap Perkembangan Dunia Usaha UMKM Di Kota Kendari - Ahmad Hamid, Wiwin Sultraeni; Jacoeb Breemer (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Mudharabah terhadap keberhasilam usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kota Kendari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data nominal berupa data pembiayaan mudharabah, modal dan laba di analisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa pembiayaan produk syariah terhadap perkembangan dunia usaha UMKM di Kota Kendari yang terdiri dari pembiayaan mudrarabah, musyarakah, murabahah ijarah, dan ijarah Wa Iqtina memiliki peran yang berbeda-beda. Peran pembiayaan mudharabah merupakan peran untuk membina dan mengawas UMKM untuk dapat memenuhi syarat bagi hasil. Peran pembiayaan musyarakat untuk meningkatkan aktivitas kerja UMKM, Peran pembiayaan musyarakah merupakan peran untuk meningkatkan kesejahteraan UMKM. Peran pembiayaan ijarah merupakan peran untuk mendukung penjualan penyewaan aset UMKM untuk dapat memperoleh keuntungan dan Peran pembiayaan ijarah merupakan peran untuk mendukung penyewaan aset UMKM untuk dapat memperoleh keuntungan. Peran ini menempatkan produk pembiayaan syariah untuk meningkatkan perkembangan UMKM di Kota Kendari.