Hubungan Lari 50 Meter Dengan Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tirawuta - Basman, Ahmad Jufriansyah (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Hubungan Antara Lari 50 M Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tirawuta. Kabupaten Kolaka Timur yang berjumlah 30 siswa putra. tes lari 50 meter dengan melaksanakan Tes lari jarak pendek (sprint) 50 meter dan tes lompat jauh. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara lari 50 meter dan kemapuna melakukan lompat jauh. Tehnik analisis statistik dengan uji korelasi dengan menggunakan SPSS versi 20 pada tabel 4.5 hasil penelitian diperoleh nilai signifikan 0,01 < 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat. artinya ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut dan dapat dikatakan memiliki hubungan yang sangat kuat dan memiliki arah korelasi yang positif dan jika dimasukkan pada peta korelasi merupakan korelasi sedang. Selain itu juga dapat dibuktikan dengan melihat nilai r hitung = 0,455 yang lebih besar dari pada r tabel = 0,361