Analisis Dampak Penambangan Bukit Sepuluh Ribu Terhadap Masyarakat Kelurahan Cigantang - Muhamad Denda, Irena Nurpadilah, Mohamad Apit Pebriansyah, Farhan Raudi Zaky, Syaibatul Hamdi, Yani (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Indonesia dilalui oleh jalur api (ring of energy) menjadikan banyaknya gunung api yang tesebar. Ini menjadikan banyaknya potensi sumber daya maupun becana yang dihasilkan. Potensi ini dimanfaatkan dalam berbagai sektor baik itu pertanian atau pertambangan. Tasikmalaya jawa barat mempunyai gunung galunggung sebagai gunung aktif yang terakhir meletus pada tahun 1982. Hasil letusannya membuat tanah subur untuk lahan pertanian dan banyak potensi tambang. Banyaknya gunung pasir hasil letusan gunung galunggung menjadikan tasikmalaya sebagai daerah ten thousandhill. Banyaknya gunung pasir dan batu ini di manfaatkan oleh masyarakat yang mempengaruhi peronomian, lingkungan, sosial dan budaya. Namun dalam pemamfaatannya muncul banyak masalah lingkungan yang dihadapi . oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penambangan pasir di Bukit Sepuluh Ribu (Ten Thousand Hill) terhadap masyarakat di Kelurahan Cigantang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei langsung kepada masyarakat yang tinggal di sekitar area penambangan serta analisis data sekunder terkait dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dampak penambangan pasir terhadap kesejahteraan dan keberlanjutan masyarakat lokal di Kelurahan Cigantang.