Migrasi Dalam Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Girikencana - Olin Maulany, Sindi Wulandari, Nazar Irsyad Juana, Zulfa Assayyidah, Yumaila Yasmin Athory, Riska Na (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Migrasi merupakan fenomena kompleks yang mempengaruhi kehidupan manusia di seluruh dunia. Tinjauan ini mengkaji faktor-faktor yang mendorong migrasi, dampaknya terhadap masyarakat dan individu, serta tantangan yang dihadapi oleh para migran. Kami juga membahasupaya untuk mengelola migrasi secara efektif dan membuat kebijakan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan ini. Pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika migrasi diharapkan dapat menghasilkan solusi yang lebih baik yang mendorong integrasi sosial dan ekonomi semua pihak yang terlibat dalam perjalanan migrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keadaan perekonomian masyarakat desa Girikencana yang diakibatkan oleh adanya migrasi, dan tentu saja migrasi mempunyai dampak yang positif terhadap keadaan perekonomian dari sudut pandang sosial dan dari sudut pandang pembangunan desa Girikencana Hasil penelitian yang berjudul “Migrasi dalam Mengubah Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Tarango ” ini membahas beberapa kesimpulan yang diteliti dan dianalisis dengan menggunakan teori Everett, S. Lee 1970 dalam Purwanto (2007: 2017). Dalam proses migrasi penduduk, ada tiga faktor yang perlu diperhatikan, antara lain faktor positif, faktor negatif, dan faktor netral. Argumentasi yang muncul dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Untuk faktor positif , jumlah penduduk bertambah karena seseorang ingin mengubah taraf hidup menjadi lebih baik, dan faktor ekonomi menjadi salah satu faktornya. Faktor-faktor yang menyebabkan masyarakat meninggalkan tempat tinggalnya, tersedianya kesempatan kerja, dan kesempatan memperoleh pendapatan yang lebih tinggi merupakan faktor yang sangat tepat menyebabkan terjadinya perubahan kondisi sosial ekonomi dan peningkatan akses terhadap pendidikan. Sebagai pelajar, kondisi lingkungan yang nyaman menjamin gaya hidup sejahtera dan kemajuan di tempat tujuan merupakan salah satu aktor akses yang sangat penting bagi para pendatang, sedangkan faktor netralnya adalah ketika tempat pemberangkatan atau tujuan belum ditentukan, tidak ada unsur yang sebenarnya. Faktor utama pada akhirnya bergantung pada reaksi seseorang terhadap faktor tersebut, kepekaan dan kecerdasan pribadi, sehingga setiap kali seseorang mengambil keputusan, pasti ada hambatan dan hambatan. Banyaknya faktornya adalah . Hal ini membuat orang enggan untuk tinggal di sana dan meskipun menarik bagi orang luar untuk pindah ke tempat ini, ada banyak faktor negatif yang mendorong orang untuk pindah dari tempat ini.