Penggunaan Media Sosial Sebagai Representase Gaya Hidup Mahasiswa - Peldi, Syahruddin, Asmurti (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Pemanfaatan internet akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Media internet tidak lagi hanya sekedar menjadi media komunikasi semata, tetapi juga sebagai bagian yang tak terpisahkan dari dunia bisnis industri, pendidikan, dan pergaulan sosial. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Objek yang diteliti adalah mahasiswa pada Program Studi Ilmu Komunikasi Unusra. Dalam penelitian ini peneliti memperoleh sumber data primer dari Mahasiswa Universitas Nahdalatul Ulama Sulawesi Tenggara angkatan tahun 2018. Data kualitatif dapat dikumpulkan dengan cara wawancara, analisis dokumen, FGD, observasi, pemotretan gambar atau perekaman video. Umumnya data kualitatif pada akhimya dituangkan dalam bentuk analisis kata per-kata. Sekalipun data kualitatif tidak berbentuk angka namun bukan berarti data itu tidak dapat digunakan pada analisis statistik. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dimana purposive sampling adalah salah satu teknik sampling non random sampling di mana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga di harapkan dapat menjawab permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial merupakan media yang memungkinkan penggunanya untuk saling melakukan aktifitas sosial melau jaringan internet tanpa dibatasi jarak dan waktu. Mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara menggunakan media sosial instagram sudah menjadi representase gaya hidup sehari-hari. Pengaruh media sosial terhadap mahasiswa memiliki dampak positif dan juga dampak negatif.