Pola Komunikasi Antar Umat Beragama Dalam Menjaga Toleransi - Sulpi Dewi Andhani, Muslan, Asmurti (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Kerukunan umat beragama merupakan untuk mencapai kesejahteraan hidup di negeri ini. Kebebasan dalam beragama dijamin dalam UUD 1945 pasal 29 yang menyatakan bahwa Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa dan Negara Menjamin Kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing masing dan beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang ditelaah dengan menggunakan deskriptif analisis kualitatif, untuk memperoleh hasil secara mendalam dan menyeluruh mengenai pola komunikasi antar umat beragama di desa putemata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor pendukung pola komunikasi antar umat beragama dalam menjaga toleransi di Desa Putemata, Kecamatan Ladongi, Kabupaten Kolaka Timur antara lain mengedepankan komunikasi persuasif, gotong royong, dan tidak membedakan agama atau keyakinan antara satu dengan yang lainnya. Pola komunikasi antarumat beragama di Desa Putemata berjalan dengan sangat baik berdasarkan 3 indikator yakni membentuk dasar, mengenai hubungan dengan orang lain.