Peningkatan Kinerja Organisasi Perangkat Daerah Melalui Independensi Auditor Dimediasi Oleh Komitmen Organisasi dan Komunikasi Pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara - Jacob Breemer, Kartika Resky, David Lisapaly (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Kinerja organisasi perangkat daerah merupakan proses pelaksanaan pelayanan publik dalam bidang manajemen dan dikelola secara Independen oleh Auditor inspectoral. Hasilnya adalah bahwa independensi auditor berpengaru positif terhadap Kinerja Organisasi Perangkat Daerah tetapi tidak signikan, karena kegiatan pada Kinerja Organisasi Perangkat Daerah tidak selamanya diawasi oleh auditor. Pengaruh independensi auditor terhadap komitmen organisasi merupakan pengaruh yang positif dan signifikan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai laoding faktor yang berarah positifi dengan alpha yang lebih kecil dari 0,05. Pengaruh independensi auditor terhadap komunikasi merupakan pengaruh yang positif dan signifikan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai laoding faktor yang berarah positifi dengan alpha yang lebih kecil dari 0,05. Hasil ini sekaligus menunjukkan bahwa semakin baik Independensi Auditor maka semakin baik komunikasi untuk mewujudkan hasil kerja yang baik. Pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja Organisasi Perangkatt Daerah (OPD) merupakan pengaruh yang positif dan signifikan. Hal ini dilihat dari respon para responden yang memberikan penyataan sangat baik. Selain itu hasil uji statistik menunjukkan nilai laoding faktor yang berarah positifi dengan alpha yang lebih kecil dari 0,05. Hasil ini sekaligus menunjukkan bahwa semakin baik komitmen organisasi maka semakin baik kinerja Organisasi Perangkatt Daerah untuk mewujudkan hasil kerja yang baik. Pengaruh komunikasi terhadap kinerja organisasi Perangkatt daerah (OPD) merupakan pengaruh yang positif dan signifikan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai laoding faktor yang berarah positifi dengan alpha yang lebih kecil dari 0,05. Pengaruh independensi auditor terhadap kinerja Organisasi Perangkatt Daerah (OPD) yang dimediasi oleh komitmen organisasi merupakan pengaruh yang positif dan signifikan dengan mediator yang dapat memediasi hubungan Independensi Auditor dengan Kinerja Organisasi Perangkat Daerah. Hal ini dilihat dari hasil uji statistik menunjukkan nilai laoding faktor yang berarah positifi dengan alpha yang lebih kecil dari 0,05. Perangkatt Daerah di masa mendatang. Pengaruh independensi auditor terhadap kinerja Organisasi Perangkatt Daerah (OPD) yang dimediasi oleh komunikasi, merupakan pengaruh yang positif dan signifikan dengan mediator yang dapat memediasi hubungan Independensi Auditor dengan Kinerja Organisasi Perangkat Daerah.