Pemanfaatan Media Sosial Tiktok Sebagai Sumber Informasi Bagi Gen Z Di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara - Andi Baso Akbar, Ashar Hasyim, Asmurti (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini adalah hasil penelitian Pemanfaatan Media Sosial TikTok Sebagai Sumber Informasi Bagi Gen Z Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Lokasi penelitian ini berada di Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara Kendari. Data di kumpulkan dan dianalisa melalui metode deskriptif kualitatif . Tujuannya untuk mengetahi pemanfaatan media sosial tiktok sebagai sumber informasi dan terpaan informasinya pada gen Z di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Teknik penentuan informan menggunakan snow ball. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi Z dalam memanfaatkan media sosial TikTok sebagai sumber informasi, tidak selalu memilih informasi apa yang ingin mereka tonton. Hal ini dikarenakan terdapat fitur seperti FYP atau for your page yang memilihkan informasi berdasarkan preferensi pengguna atau akun yang mereka ikuti di media sosial tiktok.. Berdasarkan paparan informasinya konten yang mereka anggap menarik biasanya akan di tonton dengan waktu yang lama, algoritma tiktok akan merekomendasikan konten yang serupa jika suatu video di putar secara berulang ulang. Penelitian ini menggunakan Teori Kultivasi yang dikemukakan oleh George Gerbner 1969 yang meliputi 4 tahapan, yakni Televisi, durasi menonton, paparan dan realitas sosial.