Analisis Faktor-Faktor Penyebab Perilaku Phone Snubbing (Phubbing) Dalam Komunikasi Interpersonal Mahasiswa - Andi Muhammad Amiruddin, Syahruddin, Abdul Sarlan Menungsa (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Smartphone dapat masuk disemua kalangan dan pemakainya tidak terbatas ruang dan waktu tentunya memberikan peran penting dalam suatu interaksi sosial. Fenomena penggunaan smartphone seakan-akan memiliki dunianya sendiri. Remaja sering terlihat dengan smarthphone, sampai mengabaikan orang disekitarnya. Phubbing adalah sebuah kata singkatan dari phone dan snubbing, dan digunakan untuk menunjukkan sikap menyakiti lawan bicara dengan menggunakan smartphone yang berlebihan. Hal tersebut terjadi pada beberapa kalangan mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara yang hanya subuk dengan smartphone daripada berkomunikasi dengan teman-temannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab perilaku phubbing dalam komunikasi interpersonal pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini berjumlah 15 orang Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Dalam penelitian ini informan ditentukan secara snowball sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku phone snubbing pada mahasiswa program studi ilmu komunikasi yakni faktor kebosanan, konformitas dan kecanduan smartphone