Pengungkapan Diri Oleh Pengguna Media Sosial Litmatch Dalam Satu Wilayah (Studi Pada Pengguna Litmatch Wilayah Baruga Kota Kendari) - Lisna Jumarni Ramadani, Ashar Hasyim, Asmurti (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Untuk mengetahui Pengungkapan Diri oleh Pengguna Media Sosial LItmatch dalam Satu Wilayah (Studi Pengguna Litmatch Wilayah Baruga Kota Kendari) maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengungkapan diri oleh penguna media sosial Litmatch dalam satu wilayah Peneliti menggunakan Keterbukaan Diri, yang dikemukakan oleh Johari Window, 1955, Dalam penyususan ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptis, menggunakan informan purposive samplingserta untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data, yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian untuk menganalisis data penelitian menggunakan keabsahab data triangulasi yang dimana peneliti membandingkan wawancara satu dengan yang lainnya untuk memperoleh kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa, Pengungkapan Diri Pengguna Litmatch di Baruga, Kota Kendari, pengguna secara aktif membagikan informasi umum untuk membangun hubungan sosial, namun tetap selektif dalam mengungkapkan informasi sensitif, mencerminkan kesadaran akan privasi. Interaksi di Litmatch juga membantu pengguna memahami diri mereka lebih baik dan mengeksplorasi aspek diri yang belum diketahui, mendukung pengembangan pribadi. Secara keseluruhan, Litmatch berfungsi sebagai alat interaksi sosial dan pengembangan diri di kalangan penggunanya. Kata Kunci: Pengungkapan Diri, Media Sosial, Litmatch