Pola Komunikasi Pemerintah Dalam Upaya Meningkatkan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) Masyarakat Di Kelurahan Atula - Iis Wulandari, Edy Basri, Hasdi Syahid Kasim (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pola komunikasi pemerintah dalam upaya meningkatkan UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) masyarakat di Kelurahan Atula dan faktor penghambat serta faktor pendukung pemerintah dalam upaya meningkatkan UMKM masyarakat. Manfaat penelitian ini penelitian ini yaitu dapat memberikan kontribusi positif bagi pemerintahan Kelurahan Atula Kecamatan Ladongi dalam upaya peningkatan ekonomi. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini berjumlah 12 orang secara snowball sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pola komunikasi pemerintah di Kelurahan Atula menunjukkan bahwa pemerintah berperan sebagai komunikator utama yang menyampaikan pesan atau informasi penting mengenai UMKM dan masyarakat berperan sebagai komunikan yang menerima informasi tersebut. Adapun Bentuk dukungan pemerintah dalam meningkatkan UMKM masyarakat di Kelurahan Atula seperti, pembangunan infrastruktur (tempat usaha), dan program pembiayaan berupa bantuan subsidi UMKM (KUR). Kata Kunci: Pola komunikasi Pemerintah, Masyarakat