Efektivitas Komunikasi Dalam Sosialisasi Perlindungan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak - Misna, Mahdar, Nana Adriana Hutari (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian yang menguraikan bagaimana efektivitas komunikasi dalam kegiatan sosialisasi perlindungan kekerasan terhadap perempuan dan anak yang diselenggarakan oleh DP3A Kolaka Timur dengan menggunakan pendekatan model komunikasi Laswell. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif yang mengamati proses komunikasi dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi perlindungan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Wawancara dilakukan kepada pejabat dan staf Bidang PHP dan PKA DP3A Kolaka Timur sebanyak 6 orang informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi berjalan secara efektif dengan terpenuhinya unsur atau indikator komunikasi dalam model komunikasi Laswell yang terbagi dalam lima pertanyaan kunci yaitu who (komunikator) yakni Dinas P3A Kolaka Timur, what message (pesan yang disampaikan) yakni informasi terkait perlindungan perempuan dan anak, to whom (audiens) yakni masyarakat Kabupaten Kolaka Timur, in which channel (saluran yang digunakan) yaitu melalui media tatap muka berbentuk sosialisasi/seminar serta media pendukung seperti spanduk hingga media online dan what effect (efek) yakni dampak dari kegiatan tersebut secara kognitif, efektif dan konatif yang dibuktikan dengan adanya perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku dalam masyarakat. Penelitian ini penting untuk memahami bagaimana evektifitas kegiatan sosialisasi dalam komunikasi yang dilakukan oleh DP3A Kolaka Timur. Penelitian ini selanjutnya dapat digunakan sebagai literatur mengenai pengamatan atas kegiatan komunikasi yang bersifat persuasif dan dilakukan oleh instansi pemerintah.