Komunikasi Keluarga Antara Orang Tua dan Remaja Yang Kecanduan Game Online Di Desa Gunung Jaya Kecamatan Dangia Kabupaten Kolaka Timur - Nurlinda Saputri, Ashar Hasyim, Abdul Sarlan Menungsa (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami bagaimana komunikasi keluarga antara orang tua dan remaja yang mengalami kecanduan pada game online, serta faktor yang menyebabkan kecanduan tersebut. Penelitian ini dilakukan di Desa Gunung Jaya Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini didasarkan pada teori ketergantungan media oleh Sandra Ball Rokeach dan Melvin DeFleur yang menjelaskan bahwa individu yang semakin bergantung pada media dalam hal ini, game online akan cenderung mengalami perubahan dalam perilaku dan hubungan sosialnya. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara dan dokumentasi pada remaja dan orang tuanya di Desa Gunung Jaya untuk mendapatkan wawasan yang lebih dalam tentang interaksi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan pada game online mengurangi kualitas komunikasi dalam keluarga, di mana orang tua sering merasa terputus dari anak-anak mereka, sementara remaja merasa tidak dipahami dan mencari pelarian melalui game. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan komunikasi yang lebih terbuka dan empatik untuk mengurangi ketergantungan remaja pada game online, serta perlunya intervensi yang lebih terstruktur untuk memperbaiki kualitas hubungan keluarga Kata Kunci: komunikasi keluarga, remaja, kecanduan, game online