Pemain Naturalisasi: Masalah Hukum, Nasionalisme, dan Identitas Sosial Dalam Sistem Sepakbola Elit Indonesia - Abrar, Syahruddin, Alvan Kharis Aneboa (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Konversi kewarganegaraan atlet bukan lagi hal baru di dunia internasional. Namun di bidang olahraga, kasus naturalisasi pemain sepak bola di Indonesia kurang mendapat perhatian dari kalangan akademisi. Pengenalan talenta asing didukung kebijakan nasional, dengan tujuan memperkuat timnas Indonesia menuju Piala Dunia. Tulisan ini mengkaji beberapa konsep hukum dan berbagai fenomena dalam perspektif sosiologi, seperti nasionalisme dan identitas sosial dalam kehidupan pemain sepak bola naturalisasi. Tujuannya adalah menjadikan pertukaran kewarganegaraan pemain sepak bola sebagai sebuah kasus yang perlu diperbincangkan dalam kondisi status quo olahraga di Indonesia saat ini, dalam interaksi olahraga dan masyarakat.