Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Singkong (Manihot Esculenta) Dosis Bertingkat Terhadap Hemoglobin Dan Hematokrit Mencit Yang Terpapar D-Allethrin - Lutfi Arif, Naufal; Humaira, Vilma; Abieasa, M. Saka (Universitas Sumatera Barat, 2023)
D-allethrin masuk menyebabkan penurunan kadar hemoglobin dalam darah,d-allethrin masuk sebagai senyawa bebas ke dalam tubuh dapat menyebabkan pembentukan radikal bebas yang dapat menganggu suplay darah terhadap jaringan ke selurih tubuh. Adapun jenis desain penelitian yang dilakukan secara eksperimental dengan rancangan perbandingan tes dengan kelompok kontrol. penelitian eksperimen mencoba meneliti ada tidaknya hubungan sebab akibat. Caranya adalah dengan membandingkan satu atau lebih kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan satu atau lebih kelompok pembanding yang tidak menerima perlakuan Pada penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian ekstrak daun singkong dengan dosis bertingkat terhadap hemogobin dan hematokrit dari semua perlakuan pemberian eksrak daun singkong di ketahui bahwa kadar hemoglobin yang tinggi di yaitu pada perlakuan 3 dengan dosis 0,81 senilai (11,8 g/dl) dan (40,7%) Dari hasil penelitian uji pengaruh pemberian ekstrak daun singkong dengan dosis bertingkat terhadap hemoglobin dan hematokrit pada mencit yang di paparkan d allethrin terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun singkong dengan dosis 0.28, 0.58, dan 0.81 terhadap hemoglobin dan hematokrit pada mencit yang di paparkan d allethrin.peningkatan kadar hemoglobin dan hematorit pada pemberia ekstrak dengan dosis 0.81 lebih berpengaruh pada mencit dari pada perlakuan pemberian ekstrak dengan dosis lainya.